首页  机构设置  学生组织  工作动态  学习培训  创新创业  社会实践  志愿服务  下载专区  延大首页 
 
凝聚青春力量,奔赴百年新征程——校团委“学党史、强信念、跟党走”学习教育纪实
2021-05-20 17:14  

党史学习教育开展以来,校团委强化政治自觉,发挥组织优势,把“学党史、跟党走、强信念”主题教育作为贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想的具体路径, 作为落实共青团“三力一度”工作布局的重要抓手, 以“三抓”“三学”“三讲”“三助”作为党史学习教育着力点,高标准、严要求推进党史学习教育,不断增强青年听党话、跟党走的信心和决心。

以“三抓”明方向,确保学习教育有节奏

坚持自身学习教育与青年团员集中教育同向发力,推动全校共青团党史学习教育走深走实。

抓强顶层设计。针对各学生组织和各团支部实际,精准制定学习目标和内容,将学习教育纳入2021年全校共青团重点考核内容和团干部教育培训计划。建立信息共享机制、周报制度,依托“智慧团建”网络工作平台,定期分析研判各级团组织学习教育推进情况,压实责任,狠抓落实。

抓实组织实施。成立以校团委书记为组长的学习教育领导小组,制定《延安大学共青团“学党史、强信念、跟党走”学习教育方案》,分类施策,明确团组织政治生活要求,确定实践活动方向,从严从实推动落实。

抓好全面覆盖。在开展好团组织学习教育的同时,抓好学生社团、青年志愿者协会等各类青年学生组织的学习教育。举办第十四届“兰蕙飘香”演讲比赛、“五四青年说”演讲比赛、“柒点半”红日篮球赛等学生社团献礼建党百年系列活动,推进学习教育往深里走;张思德青年志愿者协会组织志愿者在红色旅游景点、红色资源展陈馆当好义务导游员、义务讲解员,在开展志愿服务的同时接受党性洗礼。

以“三学”强信念,确保学习教育有活力

充分利用组织优势,创新拓展学习载体,推动党史学习教育融入日常、抓在经常。

强化责任“示范学”。校团委班子带头学党史、悟思想、办实事,为团员青年带好头,目前已开展学习教育研讨会4次;举办延安大学第十四期“红色菁英”学生会干部专题培训班,校团委书记刘江作《聚焦主责主业,持续深化改革,不断加强和改进新时代学生会工作》专题报告,培训班共分16个小组讨论、汇报培训的收获及感悟。

组织动员“广泛学”。各基层团组织通过“智慧团建”党史学习教育专区、“青年马克思主义者培养工程”等载体,助推学习教育入脑入心。截止目前,以团支部为单位,开展“三会两制一课”共计248个团支部,覆盖团员达到1.1万人次,共有194个团支部开展主题团日活动,涉及团员8千人次。

创新方式“互动学”。用好新媒体手段,以互动交流方式,推出“青年大学习一起学党史”网上主题团课6期,发布原创系列文章8篇,不断激发团员青年的内生动力。

以“三讲”提质量,确保学习教育有温度

将党史学习教育深度融入延安精神“一体两翼”育人工作体系,丰富宣传载体内容,面向社会、青年讲好党的故事。

深入基层“生动讲”。注重分众化、小范围开展宣讲。3月15日,我校学生代表与国防科技大学同学在杨家岭校区体育馆开展“同样的青春,不同的选择”主题交流会,共话红色故事、共唱红色歌曲;5月7日,我校60名师生代表与延安驻地解放军战士们在原中共中央党校旧址进行了一次特殊的党史学习分享活动,马克思主义学院杨浩宇、刘原伶等同学向驻地解放军战士们分享了党中央在延安十三年的辉煌历程;5月9日-13日,举办了第二届团干部素质能力大赛,各基层团干部积极参与,经自愿报名、学院团委推荐、校团委审核、理论测试等环节,来自16个学院的31名参赛选手进行了微团课讲授,团课紧扣“百年大党,光辉历程”主题,以小视角讲述大道理,选手与观众之间的互动充分。

丰富手段“创新讲”。坚持线上和线下相结合、传统和创新相结合,做到走“新”更走“心”。利用抖音、视频号等网络平台推出《没有共产党就没有新中国》、《奋斗正青春—2021》等9个党史话题快闪小视频,点击量达37.9万次,点赞量达1.2万次。

紧盯节点“集中讲”。抓住重要时间节点,广泛开展“学党史、强信念、跟党走”主题宣传教育活动。雷锋月期间,238个团支部开展雷锋志愿服务活动,累计时长近千学时;“五四”期间,全校2021年新发展的132名团员集中举办了入团仪式教育,老团员重温了入团誓词;“七一”期间将举办示范性“升国旗”主题团日活动。

以“三助”办实事,确保学习教育有成效

扎实开展“我为青年做件事”主题实践活动,努力推动学习教育成果转化为服务青年、服务大局的生动实践。

办“微”事,助青年暖心成长。校团委向团支部书记配发400套《高校团支部书记工作指南》必学书籍,提供学习基础保障;与中国联通公司协商洽谈,拟在新校区内投放无人驾驶电动车,为青年学子提供出行保障;三农学社开展“知心课堂”义务家教活动,为我校环卫、后勤等务工人员子女提供线下学业辅导;校学生会开展“我为同学办实事”主题实践活动,征集学生权益维护意见23条,解决17条,正在协调解决6条;组织实施“光盘行动”,号召全校学生节约粮食,据统计,各学生餐厅“光盘率”提升60%。

办“急”事,助青年舒心成长。根据《延安大学本科生“第二课堂成绩单”实施细则》《延安大学本科生学分制培养方案》相关要求,及时了解掌握2021届毕业生第二课堂成绩修读进程,各学院团委持续推进第二课堂成绩预警工作,指导帮助每个预警学生建立第二课堂修读计划,进行面对面谈话78人。

办“难”事,助青年育心成才。找准青年发展工作与我校“十四五”发展契合点,争取青年政策、整合工作资源,推动乡村振兴、社会实践、创新创业等办实事项目落地。向团中央积极申请成为“中国青年者愿者扶贫接力计划”研究生支教团实施高校;组织开展第五届“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛,收集作品86件,推荐省赛13件,荣获省级一等奖2项;完成2021年三下乡支教队伍三轮面试,组建9支教队伍,常态化开展下乡支教培训。

关闭窗口
 

共青团延安大学委员会  地址:陕西·延安·杨家岭
电话:0911-2330545   邮编:716000  技术支持:信息化教育网